Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.

Jumat, 19 Februari 2010

Sop Kaki Sapi, lezatnya

Sop kaki sapi? Wuih terasa lezat. Tak peduli makannya di siang atau pun malam hari. Ingin mencobanya? Pastilah.

Bahan-bahan isi :

- ¼kg kaki sapi

- 1 buah tomat

- 1 buah kentang

- 1 sendok teh minyak samin

- 1 batang daun bawang

- 1 batang seledri

- 100gr emping, lalu goreng

- 1 buah jeruk limau

- 1 sendok makan bawang goreng

Bahan-bahan kuah :

- ½ liter susu encer

- 4 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- ½ sendok teh pala halus

- 5 butir cengkeh

- 1 batang kayu manis

- 2cm jahe, lalu memarkan

- garam dan merica secukupnya

Cara membuat isi :

- Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya

- Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera

- Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter

- Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus dan kentang dipotong kotak-kotak dan bila suka bisa digoreng sebentar

Cara membuat kuah :

- Gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan

- Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri

- Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya

- Masak sampai kuah mendidih, angkat.

Cara Menghidangkan :

- Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya

- Tambahkan air jeruk limau lalu taburkan emping dan bawang goreng di atasnya.

Hidangkan bersama sambal ulek. Porsi sesuai untu 2 sampai 3 orang

[aji-inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Text Widget

Text Widget